Чайник ежедневно служит для кофе, чая или каши, но со временем на его дне появляются темные следы.

Они портят вид, придают неприятный запах и могут даже изменить вкус воды, пишет Martha Stewart.

Такие пятна появляются из-за пригорающих при нагревании остатка сахара или из-за брызг жира, если чайник стоит рядом с плитой. Не менее распространенная причина — жесткая вода с оседающими на дне минералами, а также резкий нагрев полого чайника. Но со всем этим можно справиться в домашних условиях.

Чайник, изображение из соцсетей
Чайник, изображение из соцсетей

Чтобы очистить дно, понадобятся – пищевая сода, белый уксус, моющее средство, губка или щетка. Сначала замочите чайник в теплой воде с несколькими каплями моющего средства на 30 минут или больше. Затем посыпьте дно содой и вотрите ее губкой. Для более сложных случаев смешайте соду с водой до пасты и оставьте на 20 мин. Еще эффективнее добавить уксус. Произойдет реакция, которая поможет снять нагар. Если пятна не исчезли – повторите или используйте 1 ст. л. порошка для посудомойки и прокипятите воду (но только в неэлектрическом чайнике).

Популярные статьи сейчас
Стало известно, что сказал Дональд Трамп Владимиру Зеленского на похоронах Папы Римского: "Тебе не следует быть здесь" Украинцев массово выгоняют из Чехии: кто останется за бортом вопреки законам Конец войны уже близко Астрологи назвали решающие даты для Украины Пяти категориям украинцев выплатят по 3000 и 5000 гривен: кто получит помощь
Показать еще

Очистка чайника. Фото: Youtube
Очистка чайника. Фото: Youtube

Чтобы предотвратить новые пятна - не перегревайте чайник, не ставьте его пустым, держите подальше от брызг масла, протирайте после каждого использования и используйте подставки.

Эти простые привычки помогут сохранить чистоту надолго, даже если ваш чайник уже видел не одно кулинарное сражение.

Раньше мы сообщали, как правильно мыть ножи, чтобы не затупить их и не испортить посудомойку?

Лимон, уксус и лед: как отмыть пластиковый контейнер, чтобы не оставалось запаха пищи – подробнее на Знай.ua.

Напомним, ваша сковородка может вас отравить: почему не стоит готовить на поцарапанном покрытии?