Чугунная посуда славится своей прочностью и долговечностью, но требует правильного ухода. При небрежном использовании даже обычные продукты могут повредить её поверхность. Как отмечает издание CNET, большинство продуктов, которые не рекомендуют готовить в чугуне, не опасны, если не подвергать их длительной термической обработке.

Шеф-повар Института кулинарного образования Эрик Роуз дал ряд рекомендаций, какие продукты следует использовать с осторожностью при приготовлении в чугунной сковороде.

Помидоры

Если сковорода имеет качественное покрытие и регулярно очищается, приготовление таких блюд не представляет угрозы. Но на необработанном чугуне они могут оставить металлический привкус в еде.

"Кислотные продукты, такие как помидоры и томатные соусы, могут вступать в реакцию с плохо закалённым чугуном", — объясняет Роуз.

Помидоры, фото suseky
Помидоры, фото suseky

Популярные статьи сейчас
Объясните, откуда доллары: украинцам начали задавать вопросы в банке Тысячи украинцев освободят от призыва: кого запретили трогать ТЦК Цена на мед побьет все рекорды: что прогнозируют пчеловоды Украинки массово разрывают семьи, чтобы получить гражданство ЕС
Показать еще

Уксус

По аналогии с помидорами, уксус тоже может "разъедать" чугун. Роуз рекомендует избегать длительного контакта кислых маринадов и соусов на основе уксуса с поверхностью сковороды. Если вы всё же готовите с уксусом, сразу после готовки промойте посуду горячей водой с солью или мягким моющим средством.

Уксус, фото shuba
Уксус, фото shuba

Цитрусовые соки

Лимонный или лаймовый сок в небольших количествах не страшен. Но кипятить цитрусовые жидкости в чугунной сковороде нельзя — это может повредить покрытие.

Цитрусовые. Фото: скрин youtube
Цитрусовые. Фото: скрин youtube

Соусы на основе вина

Длительное тушение в винном соусе может испортить чугунную посуду. Поверхность становится менее гладкой, а еда начинает прилипать, превращая сковороду в неудобный кухонный инструмент.

Графин с вином, скриншот
Графин с вином, скриншот

Яйца — можно, но аккуратно

Сами по себе яйца не вредят чугуну, но из-за слабых антипригарных свойств их сложно приготовить без остатков.

"Я обожаю готовить яичницу в своей маленькой чугунной сковородке", — говорит Роуз. — "Но нужно учитывать, что чугун долго удерживает тепло и медленно реагирует на изменение температуры. Поэтому тонкая регулировка нагрева затруднена".

Яичница, фото: Знай.ua
Яичница, фото: Знай.ua

Рыба — под контролем

Если чугун недостаточно или, наоборот, слишком сильно разогрет, рыба прилипнет, и вы рискуете оставить половину филе на дне сковороды. Для таких продуктов нужно точно контролировать температуру и не торопиться с выкладыванием.

Жареная рыба, скриншот: YouTube
Жареная рыба, скриншот: YouTube

Чугун — это надёжный кухонный помощник, если правильно за ним ухаживать. Избегайте длительного контакта с кислотами, не перегревайте, своевременно очищайте — и ваша посуда прослужит десятилетия.

Напомним, ранее внимание дачникам: сажайте кукурузу рядом с огурцами — и будете приятно удивлены.
Как сообщал портал "Знай.ua", как сохранить букет пионов свежим до двух недель: простые и действенные советы.
Также "Знай.ua" писал, что ты все это время мыл посуду неправильно: вот, о чем забывают 90% людей.