Несмотря на огромное разнообразие консервированных продуктов на полках магазинов, среди них всё чаще встречаются товары сомнительного качества. "ТСН" рассказывает, какие консервы самые вредные.

Опасности рыбных консервов

В первую очередь среди фальсификата лидируют рыбные консервы. Шпроты, сардины и тунец пользуются высоким спросом, а значит, и привлекают недобросовестных производителей. Одним из самых частых нарушений является замена дорогих сортов рыбы более дешёвыми аналогами — например, вместо тунца кладут сардину, а вместо качественных шпротов — мелкую, низкосортную рыбу.

Шпроты, скриншот: Youtube
Шпроты, скриншот: Youtube

По государственным стандартам, в составе таких консервов должны присутствовать только рыба, вода, растительное масло и соль. Определить подделку можно по структуре рыбы: у лососевых волокна крупные и собраны в пучки, у других видов — менее выражены. Также важно обратить внимание на масло — оно должно быть прозрачным и без посторонних примесей.

Фальсификация мясных консервов

Мясные консервы, особенно тушёнка, также часто подделываются. Причина — высокий спрос среди военных, туристов и рядовых покупателей. Производители идут на уловки, снижая содержание мяса и добавляя жир, кожу, хрящи, соевые добавки и даже злаки.

Популярные статьи сейчас
Нужно срочно изменить: в ПриватБанке обратились ко всем клиентам, у которых есть карта Квартиру могут признать бесхозной: украинцам аннулируют право собственности на жилье – кому приготовиться Будут проверять ежемесячно: получателей соцвыплат возьмут на контроль – о чем заставят отчитываться Бесплатно больше не будет: ПриватБанк вводит плату за популярную услугу – когда начнет действовать
Показать еще

Тушенка куриная, фото: youtube
Тушенка куриная, фото: youtube

Лучше выбирать мясные консервы в стеклянной таре — так проще оценить соотношение мяса и заливки. В случае жестяных банок можно немного потрясти упаковку: если содержимое сильно болтается — вероятно, в продукте слишком много жидкости и мало самого мяса.

Грибные заготовки — особая зона риска

Маринованные грибы также вызывают опасения. Главная проблема — невозможность отследить, где и в каких условиях были собраны грибы.

Грибы на зиму, скриншот с видео
Грибы на зиму, скриншот с видео

Если сырьё попало с загрязнённых территорий, таких как зоны с высоким содержанием тяжёлых металлов, это может представлять реальную опасность для здоровья. Кроме того, несоблюдение технологий обработки увеличивает риск отравлений.

Напомним, ранее вкусно, но доступно не всем: в этом году черешня стала "предметом роскоши".
Как сообщал портал "Знай.ua", утро перестанет быть хорошим: в Украине супермаркеты обновили цены на кофе, сливки и сахар.
Также "Знай.ua" писал, что цены на овощи и фрукты продолжают расти: сколько стоят и будет ли улучшение.