Врачи и специалисты в области здорового питания предупреждают – в некоторых видах магазинного мороженого могут скрываться компоненты, способные нанести вред здоровью. Об этом говорится в статье "РБК-Украина".

Бюджетное мороженое "на растительных жирах"

Во многих недорогих вариантах вместо натуральных молочных жиров используют пальмовое или кокосовое масла, которые могут быть менее полезны, особенно если они прошли процесс гидрогенизации. Обязательно изучайте состав на упаковке.

Клубничное мороженое: скрин Ютуб
Клубничное мороженое: скрин Ютуб

Мороженое с обилием добавок

Популярные статьи сейчас
Банки установили лимиты на снятие денег За руль не всем теперь можно: какие возрастные ограничения ввели для водителей в Украине Киев и другие города будут разбиты: волонтер спрогнозировала неутешительное будущее для украинцев Не бери трубку: мошенники звонят именно из этих номеров – и ты уже в их ловушке
Показать еще

Если в списке ингредиентов встречается множество непонятных названий, а уровень сахара и жиров зашкаливает, лучше выбрать другой десерт. Это касается лакомств, содержащих большое количество искусственных сиропов, глазури или цукатов.

Сорбеты с повышенным содержанием сахара

Несмотря на то что в сорбетах обычно отсутствуют молочные жиры, некоторые из них содержат чрезмерно много сахара и искусственных добавок.

Каких компонентов следует избегать в мороженом?

Чрезмерный сахар и высокофруктозный кукурузный сироп. Хотя сахар – естественный ингредиент мороженого, его избыток может привести к набору веса, проблемам с зубами, скачкам уровня глюкозы в крови и другим нарушениям обмена веществ. Высокофруктозный кукурузный сироп часто применяют в качестве дешевой замены сахара, однако он связан с повышенным риском развития диабета и ожирения.

Сахар / фото: Freepik
Сахар / фото: Freepik

Искусственные красители. Многие синтетические красители, особенно те, которые придают десерту яркие и "ненатуральные" оттенки, могут провоцировать аллергические реакции, усиливать гиперактивность у детей и даже обладать потенциально канцерогенными свойствами. Например, диоксид титана (E171), который используется для придания белого цвета, уже запрещён в пищевой промышленности Европейского Союза из-за возможного вреда наночастиц.

Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (трансжиры). Такие жиры получают в результате химической обработки растительных масел. Они значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая уровень «плохого» холестерина. Лучше выбирать мороженое, в котором источником жира выступает молоко или сливки.

Искусственные ароматизаторы. Вместо натуральных экстрактов, например ванили, производители порой используют синтетические ароматизаторы. Они могут вызывать аллергические реакции или быть менее безопасными при длительном употреблении. Некоторые исследования связывают их с возможными проблемами пищеварения, воспалительными процессами в кишечнике и негативным влиянием на микробиом.