Эксперты призывают не нюхать хлеб с плесенью, поскольку утверждают, что это может привести к серьезным проблемам с дыханием. Это предупреждение возникло из-за того, что многие люди пытаются определить свежесть хлеба по его запаху, даже после появления плесени, сообщает Express .
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Хлеб с плесенью – распространенная проблема на кухнях, но эксперты говорят, что не все понимают риски. Некоторые виды плесени производят невидимые токсины, в то время как другие могут вызывать аллергические реакции или инфекции, особенно у уязвимых людей.
Эксперты по безопасности пищевых продуктов настойчиво советуют не пытаться соскребать плесень или спасать оставшийся хлеб после появления малейшего пятна. Также они предостерегают от попытки понюхать такой хлеб: "Избегайте запаха плесени, поскольку вы можете вдыхать споры грибка. Если у вас аллергия на плесень, ее вдыхание может привести к проблемам с дыханием, в частности астмы" . Они также предупреждают, что в редких случаях вдыхание определенных видов плесени, таких как Rhizopus, которая может расти на хлебе, может вызвать серьезные инфекции у людей с ослабленной иммунной системой.
Даже если пятно плесени выглядит небольшим, грибок может распространиться глубоко в хлеб через микроскопические корешки. Это означает, что вся буханка, вероятно, загрязнена, даже если большая ее часть выглядит нормально.
Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США рекомендует выбрасывать любой хлеб с видимой плесенью, предупреждая, что некоторые грибы производят токсины, называемые микотоксинами, которые могут вызвать расстройство желудка или более серьезные проблемы со здоровьем. Эти микотоксины могут выживать даже после удаления плесени, а также могут представлять опасность для домашних животных, если они съедят загрязненный хлеб.
Эксперты говорят, что некоторые виды хлеба более склонны к появлению плесени, чем другие. Так, хлеб без глютена или консервантов, как правило, портится быстрее, поскольку он сохраняет больше влаги и не содержит химических веществ, таких как пропионат кальция, которые помогают предотвратить рост грибков.
Чтобы снизить риск появления плесени, хлеб лучше хранить в прохладном сухом месте или заморозить, если вы не планируете есть его в течение нескольких дней. Также рекомендуется использовать бумажные полотенца, чтобы поглотить любую влагу внутри упаковки, и запечатывать хлеб только после того, как оно полностью остынет.
Вакуумно упакованный или хлеб на закваске, как правило, сохраняется дольше благодаря упаковке или натуральным кислотам, замедляющим рост плесени. Но как только буханку откроют или подвергнут воздействию воздуха, риск возвращается, поэтому, если вы заметили плесень, не рискуйте.
Ранее портал Знай писал Улучшит кожу и наладит пищеварение: врачи назвали фрукт, который нужно есть перед сном.
Также портал информировал Половину коммуналки оплатит государство: у кого из украинцев платежки снизятся на 50%.
Кроме того, мы сообщали Кто как любит: разоблачение знаков Зодиака в отношениях – кто душит любовью, а кто исчезает после первой "люблю".